горшки с фаленопсисами в квартире

При разведении тропических цветов важно учитывать условия существования, особенности выращивания. Основное отличие — эпифитное развитие. « Воздушные» цветы растут на мхе, стволах деревьев, получая энергию от солнца, влагу из атмосферы, питание из остатков растений. Если правильно подобрать грунт для орхидей, тропические красавицы приживаются в горшках и радуют длительным цветением несколько раз за год.

Через каждые 2 года растения пересаживаются в новый субстрат с рыхлой структурой, содержащий медленно разлагающую органику без вредных примесей. Главные составляющие:

  • древесный уголь, торф;
  • сфагнум;
  • кокосовое волокно;
  • кора, шишки, корни папоротника;
  • неразлагающиеся наполнители.

Органические составляющие содержат все вещества для нормального вегетативного развития, используются в смесях в разных сочетаниях.

Виды грунта для орхидей

Неорганические смеси для выращивания эпифитов

В магазинах предлагаются гигроскопичные материалы для дренажа и заполнения горшков: вермикулит, полистирол, перлит, гравий, пробка.

  • Слоистый вермикулит чрезвычайно полезен. Он разрыхляет, предотвращает появление грибковых инфекций, задерживает испарение влаги, образование комков. Благодаря минералу повышается иммунный статус растения.
  • Хотя в вулканической породе не имеется полезных веществ, перлит хорошо впитывает остатки влаги. Если на дно насыпать полистирол, непромокаемый дренаж обеспечит комфортную микрофлору.
  • Керамзит из легкоплавких глинистых пород подходит не только для укладки на дно, но используется как ингредиент. Однако гранулы впитывают соли из воды, отчего страдает корневая система. Это чревато появлением гнили. Чтобы избавиться от примесей, цветоводы советуют периодически промывать растение под сильным напором, направив струю в центр горшка.

Минус неорганических смесей — сложность полива. График определить не так просто. В отличие от земли, из верхнего слоя быстро испаряется капиллярная влага. Чтобы выйти на нужный режим, приходится экспериментировать с объемами. Неудачные попытки приводят к высыханию или загниванию. Совет! Чтобы не залить цветок, влажность определяется на ощупь через погружение пальца на 5 см.

Неорганические смеси для орхидей

Органические составляющие

Готовая смесь для пересадки стоит дорого, поэтому лучше сделать грунт для орхидей в домашних условиях своими руками. Выезжая на природу, можно заготовить органику. Папоротники растут в лесных низинах и на берегах водоемов. Растения выкапываются целиком. В дело идут только корешки, измельченные на мелкие сегменты.

Сфагнум обитает в заболоченных местах. Он отличается антисептическими свойствами, способностью полностью впитывать влагу. Заготавливается ранней весной или поздней осенью. Используется в сухом и свежем виде для укладки на дренаж и поверхностный слой. Его можно заморозить в камере, высушить на солнце и хранить в пакете.

Самое сложное — снять кору с нижней части штамба. Выбираются фрагменты, которые легко крошатся садовым секатором. Советы цветоводов на форумах о том, что их нужно проварить 10 минут, не оправданы. После термической обработки погибает полезная микрофлора. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, достаточно подержать их в духовке минут 5 с приоткрытой дверцей. В альтернативе покупаются обработанная кора пинии или калиброванные куски, снятые из штамбов хвойных деревьев. Они не такие смолистые, разлагаются больше 3 лет.

Уголь регулирует pH. Из костра вытаскивается догорающее полено и разбивается на мелкие куски. К ним хорошо добавить мелкую скорлупу грецких орехов или кокоса в виде отдельных волокон или стружки. В экзотическом пористом наполнителе комфортно не только орхидеям, но и суккулентам.

Органический субстрат для орхидей

Правила подготовки субстрата

Чтобы экзотам быстрее адаптироваться в новой среде, важно соблюдать ряд условий. Влажность в комнате, состав грунта для орхидей, полив и освещение влияют на появление цветоносов. Имеет значение месторасположение горшка. При открытом выращивании в смеси должны преобладать влагоемкие составляющие:

  • сфагнум;
  • древесный уголь;
  • пористые неорганические материалы.

Комнатные гибриды, растущие в мини парнике на окне, не нуждаются в частом поливе. Как фаленопсисам и каттлеям им требуется высокая аэрация. Для обеспечения хорошего газообмена в емкости закладываются крупные куски органики до 10 мм. Чем толще корневая система цветка, тем крупнее сегменты наполнителей.

Чтобы грунт для домашней орхидеи, приготовленный своими руками соответствовал всем требованиям, важно не нарушать технологию. Сначала:

  • свежий сфагнум замачивается на сутки;
  • заготовки очищаются, обдаются кипятком, мелко нарезаются;
  • торф, скорлупки орехов дробятся, сушатся.

На дно емкости на 1/3 укладывается дренаж – пенопласт, полистирол или речные камни, предварительно прокаленные в духовке. Затем до половины насыпается рыхлая почвосмесь, которой потом присыпаются корни. Масса в горшке не утрамбовывается. Со временем образовавшиеся комки не разрыхляются. Они выбрасываются, вместо них добавляется новый слой.

Совет! Количество составляющих корректируется. Если растение начинает чахнуть, внизу стебля виден бурый налет. В этом случае досыпаются керамзит или уголь. Когда листья скручиваются, воздушные ответвления засыхают, докладывается влагоемкая органика. Основной критерий правильного ухода за гибридами – раскрытие бутонов.

Подготовка субстрата для орхидей

Как правильно сочетать компоненты

В классическом субстрате содержится сосновая кора с древесным углем в комбинации со мхом 1:5. Варьируя пропорциями, можно составлять субстрат с разным процентом влагопоглощения.

  • Уголь соединяется со сфагнумом, рубленой хвойной корой в разных частях 1:2:5. Универсальный рецепт подходит для выращивания экзотов в комнате с нормальной влажностью.
  • Древесный уголь смешивается с торфом, корой, перлитом, лиственным перегноем в пропорции 1:1:3. Для подкормки также используются гранулы AVA, компост из листьев дуба и бука, осины, березы. К разлагающейся органике добавляются скорлупки орехов и опилки красного дерева. Чтобы предотвратить появление вредителей, присовокупляется ложка корицы.

Чтобы знать, какой грунт нужен для комнатной орхидеи, лучше учитывать сортовые особенности.

  1. Мильтонии, ванде, дракуле нравится расти во влажной почве. Для них подойдет композиция из сфагнума, речного песка, перлита, торфа в одинаковом соотношении, с добавлением коры мелкой и средней фракции
  2. Цветам в комнатной тепличке нужен наполнитель с низким процентом водопоглощения: 4 части коры, 3 дробленой пробки, 2 пенопласта и 1 торфа.
  3. Почвосмеси средней влагоемкости содержат: кору, кокосовое волокно, верховой торф в соотношении 2:3:1
  4. В грунт для комнатной орхидеи фаленопсис входят: древесный уголь, измельченные сфагнум, кора средней и крупной фракции, кокосовое волокно или чипсы (1:1:3:1). Не возбраняется добавить к этой смеси торф. Такой состав подходит и для дендробиумов.

Компоненты грунта для орхидей

При отсутствии желания составлять почвосмесь самостоятельно, покупается готовая продукция: Сады Аурики, Вермион, Моррис Грин, Фаско, Скорая помощь. Важно перед посадкой подмешать кору.

Публикации на тему: