В последние годы любители домашней флоры поголовно увлеклись выращиванием орхидей. Это стало модным, популярным и увлекательным занятием. Орхидея по праву считается одним из самых роскошных цветов, благодаря огромному количеству видов и подвидов, отличающихся многообразием форм и окраски.

Издавна орхидеи привлекали людей необычной сказочной красотой, но мы привыкли считать ее тропическим растением, которое в дикой природе встречается где-то в экзотических местах – джунглях с влажным и теплым климатом, тропиках Азии или Океании. Однако в  холодном и умеренном климате также произрастают некоторые ее виды.

фото орхидеи венерин башмачок

Вопреки расхожему мнению о среде обитания цветка,  в северных широтах также «проживает» один из ее видов, получивший название орхидея «венерин башмачок настоящий». В разных странах ее еще называют «туфелькой леди», «червоной зозулькой», «кукушкин башмачок» и тому подобное.

Конечно, северная орхидея по размерам и цветовой палитре выглядит значительно скромнее своих тропических подруг. И все же она обладает нежной красотой и гармонией цветовых сочетаний, которые редко встречаются в суровой природе Севера или Дальнего Востока.

Легенда о Венере

Удивительно, но на гербе одной из коммун Норвегии – Сноса — имеется изображение орхидеи, а ведь мы знаем, в каких широтах расположена Норвегия. Сами жители этой страны рассказывают такую легенду о появлении удивительного цветка на их территории.

Когда-то много-много веков назад, когда на Земле правили боги Олимпа, прекрасная ясноликая Венера – богиня любви и красоты случайно забрела в северные леса и притомилась. Присела она на скалу возле воды и сняла свои башмачки с усталых ножек. А когда отдохнула, то ушла и позабыла про свои башмачки. Так и остались они лежать в северном лесу, только превратились в прекрасные цветы — «венерины башмачки».

Известный шведский ботаник Карл Линней, давая научное описание этого вида растения, за удивительную красоту и необычную форму наделил его романтическим именем Cypripedium calceolus. В переводе с латыни это буквально означает «маленький башмачок киприды». Киприда – это одно из имен Венеры (Афродиты), остров Кипр считается ее родиной, а маленький башмачок – необычная форма цветка, удивительно похожая на обувь голландских крестьян (как известно, Голландия – соседка Швеции).башмачки в естественной среде обитания

Среда произрастания и виды орхидеи

Территория распространения «башмачка» достаточно обширна и охватывает Скандинавские страны, Средиземноморье, Китай, Японию, Дальний восток, Северную Америку, Канаду, а также Среднюю и Атлантическую Европу. Всего в этой зоне встречается 4 вида орхидеи.

Интересно: по свидетельствам того же Линнея, северную орхидею в свое время находили даже на Воробьевых горах в древней Москве.

Где же обычно он растет?  Цветок не любит яркого солнечного света и встречается в местах умеренной освещенности и повышенной влажности на нейтральных и щелочных почвах. Он отличается морозостойкостью и может выдерживать достаточно умеренную и холодную зиму.

Не многим посчастливилось  узнать, как выглядит прелестный «венерин башмачок» в природе. Фото этого редкого вида растения сегодня можно встретить в основном в  буклетах заповедников. Животные его не едят, так как он обладает ядовитым соком.

 

К сожаленью, уже многие годы цветок подвергается жестокому уничтожению  со стороны людей. Местные жители безжалостно вырывают целые поляны орхидей для пересадки на садовые участки или букетов на продажу, так как они достаточно дорогие и пользуются спросом.  Это привело к тому, что в некоторых местах целые популяции орхидеи находятся на грани исчезновения. В целях сохранения северного вида, растение «венерин башмачок»  занесен в Красную книгу многих европейских стран и России.

Судя по фото и описанию, «венерин башмачок настоящий», как и все орхидеи, обладает удивительными эстетическими свойствами, за что и поплатился горькой участью.

Высота растения около 20-50 см, нежная головка от 5 до 12 см состоит из большого нижнего лепестка – оттопыренной губы, ярко-желтого, канареечного цвета с бурыми крапинками. Верхний загнутый лепесток бурой и даже фиолетовой раскраски прикрывает репродуктивные органы от дождя,  боковые — скручены и растопырены в разные стороны.   Фото демонстрируют другие виды раскраски этого чудесного цветка: чаще всего красно-коричневые с белой губой или желтовато-зеленые, зеленые, белые. Всего таких цветочков на растении немного: один, два, максимум — три. Цветение происходит в июле.

башмачок Ятабе

Один из видов — башмачок крупноцветковый (как на фото) – очень красивый цветок, имеет ярко-розовую или лиловую окраску. Он является уроженцем лиственных и сосновых лесов и иногда, хоть и редко, попадается на Украине и в Белоруссии, где называется «червоной зозулькой» («красной кукушкой»).

На Дальнем Востоке и Сибири в лесах и на лугах попадается «венерин башмачок настоящий» пятнистый. Фото этого редкостного экземпляра позволяют назвать его самым изящным из всех видов данного растения:  нижний его лепесток в больших розовых пятнах, а верхний – белый с бледно-розовой каемкой по краю.

В Германии встречается «башмачок» сердценосный, по описаниям имеющий белую окраску оттопыренной «губы» и зеленоватые чашелистики и лепестки.

Биология развития

«Венерин башмачок настоящий», также как и другие виды орхидей, обладает сложной биологией развития. Опыление происходит при помощи пчел, мух и жучков, которые стремятся к цветку, влекомые яркой раскраской и нежным ароматом ванили. Попадая в «губу», насекомые могут вылететь из нее,  только «протискиваясь» через плотно сомкнутые лепестки и собирая пыльцу с тычинок. Перелетая на следующий цветок, они оставляют пыльцу на рыльце других растений.

После того, как в головке цветка образуются семена, они разносятся ветром на большие расстояния. Однако, для того чтобы  семя проросло необходимо, чтобы почва содержала специальные грибы-сембионты. Растение появляется только через 4 года после того, как семя упало в почву. А цветение наступает через 15-17 лет после произрастания. Орхидея может размножаться и вегетативным способом, отрастая от боковых почек на корневище.

разновидность орхидеи

При таком сложном характере репродуцирования, потеря этого вида орхидеи может произойти очень быстро, если не принимать меры, способствующие сохранению его популяции в природе.  Необходимы суровые запретительные меры среди населения, направленные против сбора цветов  в местах его произрастания. Именно поэтому  «венерин башмачок»  был занесен в Красную книгу редких видов растений многих стран.

Интересно: в Швейцарии северная орхидея находится под охраной уже с 1878 года.

Говорят, что когда-то в Петербурге директор ботанического сада решил вырастить орхидею «канадский венерин башмачок», цветок которой обладает прелестным бело-розовым отливом. Несмотря на то, что почва ботанического сада не совсем походила на канадскую землю, ему это удалось. К сожалению, буря революции и последующие исторические перемены привели к тому, что этот вид растения навсегда исчез с территории России. Теперь стоит задача сохранить хотя бы немногие оставшиеся виды этого цветка с загадочной тропической красотой.

Публикации на тему: