Тенелюбивые комнатные растения

Цветы – едва ли не самое изысканное украшение любого интерьера, будь то уютная домашняя территория или строго-официальный рабочий кабинет. Живая зелень листвы, элегантная и притягивающая взгляды, становится неотделимой частью пространства, в котором мы существуем. Но важно правильно подобрать растения под условия помещений, где планируется их разместить. Не секрет, что освещенность играет не последнюю роль в декоративности домашних культур. Поэтому поговорим о растениях, способных сохранять красоту и привлекательность, невзирая на явный недостаток света.

Предлагая подборку популярных комнатных тенелюбивых растений с фото и названиями, мы рассмотрим несколько наиболее распространенных из них, узнаем особенности выращивания и приемлемые условия содержания.

К подобным представителям флоры относится множество растений – в основном, выходцев из дождевых тропических лесов, живущих в нижнем ярусе и довольствующихся совсем небольшим количеством света. Эта особенность используется их культурными отпрысками и становится неоценимой в обустройстве интерьера с невысоким уровнем освещенности. В своем большинстве это декоративно-лиственные растения, делящиеся на:

  • прямостоячие;
  • свисающие (ампельные);
  • лианы.

Но немало среди них и цветущих видов.

Цветущие виды

Спатифиллум

Непритязательный цветок, красивый и длительно цветущий. Он великолепно развивается на северном подоконнике, не вынося прямых лучей солнца. Это влаголюбивая бесстебельная культура с декоративными продолговатыми сочно-зелеными листьями, украшенными острыми кончиками, начинающими подсыхать, если спатифиллуму не хватает воды. Листья отрастают сразу из корневища, оттуда же появляются и цветоносы. Спатифиллум – любитель повышенной влажности воздуха и частых опрыскиваний, но страдает от сквозняков и резких перемен температуры. Оптимальной в содержании считается – 22–23 °C.

Цветущее растение спатифиллум

Узамбарская фиалка (сенполия)

Признанная королева комнатного культивирования, способная цвести в полутени на протяжении 3–4 месяцев с небольшими перерывами. Эта красавица – любительница теплых помещений с высокой влажностью, выдвигает особые условия полива: вода не должна попадать на листья, густо опушенные и зачастую обладающие не меньшей декоративностью, чем цветы. Распространены более 3 тысяч видов, но число новых сортов и гибридов постоянно увеличивается. Теплолюбивая фиалка не выносит излишнего увлажнения и боится сквозняков.

Узамбарская фиалка сенполия

Вриезия

Культура, уникальность которой подчеркивает интересная форма цветка – яркой красочной стрелы. Вриезия весьма капризна: успешно растет лишь в определенном диапазоне температур (20-27 °C), не терпит попадания воды в розетку листьев перед началом цветения, во все остальное время влага должна в ней находиться. Иногда ей требуется помощь, чтобы зацвести. Вриезию стимулируют газом этиленом, который выделяют спелые фрукты: их помещают возле контейнера с цветком и накрывают прозрачным колпаком. Во время цветения вриезию дополнительно подсвечивают.

Цветущие растения все же более требовательны к освещению, поскольку бутонизация и последующее цветение заметно истощают любую культуру. Поэтому в офисных зданиях, кабинетах, коридорах и слабоосвещенных помещениях целесообразнее использовать растения нецветущие, но не менее интересных.

Красочный цветок вриезия

Декоративно-лиственные теневыносливые культуры

Адиантум

Вид папоротника с очень тонкими, но крепкими стебельками, унизанными нежными светло-зелеными листочками. В просторечье его называют «венериным волосом», оно очень изящно и элегантно. Адиантум неприхотлив, ему комфортно в тепле и полутени, но он страдает от лишней влаги и сквозняков.

Адиантум или венерын волос

Маранта

Это представительница марантовых. Как и все разновидности этого семейства, она обладает удивительно красивой расцветкой листьев, быстро разрастается, не привередлива и часто выкидывает цветоносы, на которых распускаются невзрачные мелкие белые, лиловые или розоватые цветки. Растение влаголюбивое, ему необходимы частые опрыскивания и поддержание постоянной влажности почвы. Зимой, при наступлении периода покоя, интенсивность поливов снижают. Нехватка влаги сказывается подсыханием кончиков листьев. Комфортная температура – 17–24 °C.

Комнатный цветок маранта

Аглаонема

Тропическая красавица с овально-заостренными, зелеными или пестроокрашенными листьями. Ценится она не только, как неприхотливое теневыносливое растение, но и как замечательный санитар, очищающий воздух в помещении от вредных химических соединений. Культура компактна: листья крепятся на толстеньких коротких побегах, иногда образуется цветок-початок, но бывает это очень редко. Аглаонема тепло- и влаголюбива, нуждается в ежедневном опрыскивании и щедрых поливах. Имеет хорошо выраженный период покоя, в это время поливают культуру умеренно. Комфортной для нее считается температура в активный весенне-летний период 20–25 °C, зимой – 16–20 °C.

Все вышеперечисленные комнатные теневыносливые растения невысокие, вырастающие не более 0,5–0,7 м. Но среди этих культур есть настоящие гиганты – крупномеры и представители пальмовых.

Тропический цветок аглаонема

Крупные комнатные растения, предпочитающие полутень

Совет! Выбирая пальмы, полукустарники или, так называемые крупномеры, стоит обратить внимание на цвет листьев: чем темнее листва растения, тем проще ему перенести дефицит света. Эти культуры могут декорировать самые затененные уголки. Пестролистные же формы потребуют большей освещенности.

Драцена

Распространенная культура, некоторые виды которой визуально напоминают пальму. В затененных и теплых помещениях драцена успешно развивается, но растет медленно, очищая воздушное пространство вокруг. Она предпочитает обильный полив летом, умеренный зимой, хорошо отзывается на опрыскивание, но не переносит застоя воды. Оптимальной для нее считается температура 20-25 °C в период активности, 15–18 °C – зимой. Существует множество разновидностей драцены: одни разнятся формой и окраской листьев, другие имеют пальмовидный жесткий ствол, третьи напоминают полукустарники с гибкими, превосходно формующимися побегами. Отличается драцена удивительно высокой способностью к вегетативному размножению: кусочки стебля успешно транспортируются и быстро укореняются.

Популярное комнатное растение драцена

Хамедорея

Пальма кустовой формы с невероятной способностью комфортно чувствовать себя в любой обстановке. Хамедорея – настоящий лидер среди растений, очищающих воздух, к тому же, она вынослива и непритязательна. Этот тенелюбивый и неприхотливый вид за сезон способен выбросить 3–5 новых листьев, не замечая нехватки света. Пальма, как и ее собратья, любит умеренное увлажнение, повышенную влажность окружающего пространства и периодические опрыскивания. Летом хамедорею поливают 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз. Как всем представителям семейства арековых, эта пальма благодарно отзывается на подкормки удобрением для пальм. Хамедорея – единственная пальма, размножающая дочерними отпрысками, которые отделяются при пересадках.

Красивая пальма хамедорея

Фикус

Традиционное растение, давно и прочно поселившееся в наших домах и офисах, декоративен и очень популярен. Как и другие тенелюбивые цветы, фикус не равнодушен к щедрым поливам, любит тепло и регулярные опрыскивания, но не выносит яркий солнечный свет. Существует много разновидностей фикусов: крупных с большими кожистыми листьями, древовидных кустарниковых форм, ампельных и плющевидных. Это благодатный материал для создания бонсая. Все фикусы теневыносливы, хорошо развиваются при температуре 20–25 °C, а зимуют при 16–18 °C.

Традиционное растение фикус

Лианы

Вьющиеся растения обладают особым шармом. Вертикальное обрамление, украшающее стены или окна, гармонизирует пространство, создавая атмосферу уюта и домашнего тепла. Их ярким представителем является плющ (хедера) – любимая культура многих цветоводов со звездчатыми необычными листьями, в зависимости от вида темно-зелеными или пестрыми. Он быстро растет, оплетая внушительные площади. Хедера неприхотлива, но отзывчива на частые опрыскивания (если в помещении более 20° C), универсальные подкормки и обильные поливы. Плющ превосходно переносит сквозняки и ощутимые перепады температур, предпочитая прохладные помещения с температурой 16–18 °C летом и 6–12 °C зимой.

Вьющиеся растения лианы

Перечисленные культуры – лишь малая часть среди комнатных цветов, успешно развивающихся в весьма сложных условиях недостатка освещенности.

Публикации на тему: