орхидея, у которой нет корней

О жизнелюбии и выносливости орхидей можно слагать легенды. Растение, брошенное без полива, впадает в анабиоз, но продолжает жить. Лишившись части корней или листьев, собирает все внутренние резервы, пытается выкарабкаться. В домашних условиях реанимация орхидеи возможна, даже если у нее сгнили все корни, а точка роста отвалилась. Предлагаем разобраться, что приводит к столь плачевному диагнозу, как организовать спасение, чем и как долго лечить.

Почему пропали корни?

В первую очередь, надо выяснить, что стало причиной загнивания, чтобы исключить ошибки на будущее. Для тропического растения самое неблагоприятное сочетание условий, ведущее к угнетению корневой системы, это когда темно, холодно и влажно. Почему так?

  1. Темно. Достаточное освещение необходимо, чтобы происходил фотосинтез – процесс, отвечающий за образование новых клеток. Если света мало, растение «засыпает», вода не расходуется, а при регулярных поливах, наоборот, накапливается, застаивается в пористой ткани корней.
  2. Холодно. Понижение температуры при нормальном освещении не принесет вреда, даже стимулирует цветение. Но когда влага поступает, а растение ее не пьет, холод превращается во врага. Он тормозит испарение излишков воды из субстрата, вызывает холодовой ожог, активизирует развитие патогенных бактерий и грибков, как следствие, начинается гниение.
  3. Влажно. Верхний слой корней обладает свойством губки – он не может прекратить впитывать влагу, даже если она не нужна стеблю и листьям. Ее застой в субстрате, веламене – благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, три фактора вместе приведут к гниению корневой системы, а реанимация орхидеи из проблемы гипотетической станет реальной. Есть и другие причины гниения.
  4. Ожог удобрениями. Нежные корешки чувствительны к излишку макроэлементов, особенно калия и фосфора. Ожог может вызвать подкормка по сухому субстрату, чрезмерная доза или концентрация удобрений. Следствие ожога – засыхание, а затем отмирание корней.
  5. Грибковые заболевания. «Пробуждение» грибка провоцирует постоянная сырость. Начав размножаться, он очень быстро съест живые ткани, станет причиной для последующей реанимации.

диагностика проблем, гнилей

Диагностика проблем

До того, как реанимировать орхидею рекомендуется провести тщательный анализ внешних признаков:

  • утрачен тургор листьев, упругость не восстанавливается после полива;
  • воздушные корешки и те, что видны через стенку горшка, засохли или размякли, потемнели;
  • здоровая корневая система выполняет опорную функцию, а если она сгнила, надземная часть начинает шататься;
  • на стенках контейнера видны следы спороношения или зеленых водорослей.

Любой из этих признаков достаточная причина, чтобы исследовать состояние корешков без субстрата. Это позволит определить, сколько осталось живых корешков – плотных и упругих, а что необходимо срочно удалить.

На заметку цветоводу:

Способы интенсивной терапии

Оживить больную орхидею в комнатных условиях, можно только после того, как вы увидели ее реальное состояние.

Обрезка гнили, дезинфекция

После удаления субстрата и осмотра нужно удалить все гнилые, сухие корни. Делают это с помощью острого ножа или ножниц, предварительно продезинфицированных. Все подозрительные части лучше обрезать, даже если растение после этого остается совсем без корневой системы. Это лучше, чем допустить заражение гнилью.

Обрезка Орхидеи

Остатки корневища тщательно промывают чистой водой или легким раствором марганца, просушивают. Чтобы внутрь поврежденной ткани не проникла инфекция, все срезы рекомендуют присыпать растолченным активированным углем.

Варианты дальнейшего содержания

Варианты решения проблемы, как реанимировать орхидею, если сгнили корни, зависит от степени тяжести больной.

  1. Посадить в новый субстрат. Вариант применяют, если хотя бы 5–10% корешков осталось. Для посадки выбирают самый маленький размер горшка (ø8 см), субстрат с крупной фракцией коры. Влагу растение получает методом поверхностного опрыскивания грунта и листьев или поливом снизу – через поддон.
  2. Содержание без субстрата, если корни полностью сгнили. Такой способ отращивания новых корешков состоит из чередования периодов замачивания шейки в воде, питательных растворах и просыхания, когда она перерабатывает полученную влагу и полезные вещества.
  3. Содержание в тепличных условиях. Преимущества оранжереи, искусственной теплички в микроклимате – теплом (24–28⁰ С), влажном, светлом. Если объем теплички небольшой, растение необходимо ежедневно проветривать. Субстратом служит слегка увлажненный керамзит с добавлением сфагнума.

Важно! Страдалице, у которой были повреждены все корни, на выздоровление может понадобиться больше года. Все это время нужно следить за освещением, влажностью, регулярно проводить лечебные процедуры, проветривать, подсушивать.

Стимулирующие процедуры

Начинающие цветоводы, приступая к реанимации орхидеи, оставшейся без корней, потерявшей часть листьев, допускают одну и туже ошибку – для лечения используют все, сразу и желательно побольше.

Недостатка в рекомендациях, препаратах нет, но следует продуманно, без фанатизма составить план лечения и следовать ему, наблюдая, есть эффект от процедур или нет. Специалисты рекомендуют в домашних условиях применять следующие препараты.

Регуляторы роста типа Эпин, Циркон

  1. Регуляторы роста типа Эпин, Циркон. Содержат натуральные фитогормоны, стимулирующие образование побегов и корней, помогают пережить растению стресс, повысить устойчивость. Растворы регуляторов (1 капля на литр воды) используют для замачивания корневой шейки – 1 раз в месяц на 1,5–2 часа.
  2. Витамины группы В. Витаминная поддержка из В2, В6, В12 повышает иммунитет, стимулирует процессы жизнедеятельности. Раствор витаминов показан для ежемесячного замачивания, а также еженедельного протирания листьев. Концентрация – по 1 мл на литр воды.
  3. Хелат железа. Микроэлемент участвует в дыхательных процессах, без него идет распад гетероауксина – растительного гормона, стимулирующего рост корней и листьев. Хелатная форма гарантирует быстрое усвоение элемента. Добавляют в растворы для замачивания и протирания, подкормки с частотой через каждые 2–3 дня.
  4. Удобрения с преобладанием калия и фосфора. Макроэлементы ускоряют корнеобразование, повышают иммунитет. Подкормку проводят раз в 2 недели, добавляя удобрение в воду для замачивания или полива.
  5. Глюкоза. В нормальном состоянии растение получает ее в результате фотосинтеза и расходует на строительство новых клеток. Ее добавляют в воду для намачивания, протирания листьев, купания из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

Совет! Подкормки для фаленопсиса должны содержать минимум азота. А вот орхидеям с бульбами нужен именно этот элемент. Перед тем как отращивать корни, им сначала нужно выгнать молодой побег.

Если цветок находится без субстрата – в тепличке или вазоне, с ним можно поводить следующие манипуляции:

  • замачивание остатков корневища и шейки на 2–5 часов ежедневно (в тепличке – 1 раз в 10 дней) в чистой воде или питательных растворах;
  • протирание листьев с двух сторон и корневой шейки питательными и стимулирующими растворами.
  • Купание в теплой воде с добавлением витаминов, удобрений или глюкозы.

Совет! Проводя замачивание, следите, чтобы вода покрывала только основание стебля. Длительное намокание листьев и точки роста может спровоцировать гниение.

реанимация орхидеи, оставшейся без корней в стакане с водой

Растениям, высаженным в горшок, проводят стимулирующие опрыскивания по поверхности грунта, внекорневые подкормки, протирание листьев, основания стебля.

Уход после реанимации

Орхидею можно переселять в обычный горшок, как только молодые корешки отросли на 5–6 см. До укоренения надежно ее закрепите, поливайте малыми дозами и только после полного высыхания субстрата.

Спасение орхидеи, потерявшей листья

Реанимировать комнатную орхидею без листьев, довольно сложно. Если точка роста живая, шансов больше. Обработку корневой системы делают так, как описано выше и помещают ее на керамзит с добавлением влажного мха. Корни поддерживают регулярными опрыскиваниями водой, стимулирующими растворами, ждут появления первого листочка.

Спасти проблемное растение – это практически его усыновить, столько заботы и терпения нужно проявить. Но и счастью не будет предела, если хлопотное мероприятие увенчается успехом.

Публикации на тему: